Последние дополненные отзывы
Последние ответы страховых компаний

Отзыв о страховой компании «Согласие»

Неправомерное затягивание дела ( + ответ )

  • Дата: 2012-11-12
  • Автор: Андрей
  • Вид страхования: КАСКО
  • Оценка работы:

Номер моего дела 7384 от 08 ноября 2012, г. Екатеринбург. ДТП произошло 08 ноября 2012 года в 03:20. Виновником ДТП я не являюсь. В мою припаркованную машину врезался виновник ДТП. ДТП зарегистрировано в ГАИ. Справка о ДТП по форме №154 получена. Все необходимые документы предоставлены в страховую компанию 08.11.2012. 08.11.2012 был проведен осмотр машины на наличие повреждений, акт осмотра (росоценка) есть. Т.е. по сути все документы необходимые для выплаты по страховке в страховой компании.

Сотрудник компании, Юровских Антон Владимирович, который принимал документы, сказал о необходимости предоставления постановления из суда, что, на мой взгляд, является безосновательным, т.к. все необходимые документы для получения выплаты были предоставлены в страховую компанию. Страховой случай - ДТП, и факт причинения ущерба объективно наступил. В аргументированности своих слов привожу соответствующие законы из Гражданского кодекса РФ.

В силу ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Из содержания п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» следует, что страховой случай является объективно наступающим событием, и его наступление или ненаступление не может зависеть от субъективного отношения страхователя (выгодоприобретателя) к этому факту. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 963 Гражданского кодекса Российской Федерации страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Таким образом, из приведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя. Обстоятельств, свидетельствующих об этом нет.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. В силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Делаем вывод: данная причина (требование постановления суда), послужившая затягиванием страхового возмещения, не является законным основанием в отказе произвести страховую выплату, поскольку противоречит нормам действующего законодательства об обязанности страховщика произвести в пользу страхователя страховую выплату в случае наступления страхового события.

Прошу зафиксировать мою жалобу и в ближайшее время принять окончательное решение по выплате и выдать направление к официальному дилеру для осуществления ремонта. Рассчитываю на ваше быстрое решение. Считаю страховую компанию "Согласие" хорошей, не хотелось бы разочаровать в этом.


Совет потенциальным покупателям:
Я рекомендую страховую компанию «Согласие»!

Ответ на отзыв

  • Дата: 2012-11-13

Уважаемый Андрей!

Благодарим за подробный и детально описанный отзыв. Регистрационный номер озвученной проблемы - 1520674. В ближайшее время он будет рассмотрен, с Вами свяжутся специалисты компании для прояснения всех необходимых деталей.

С уважением,
Отдел по работе с обращениями
ООО «СК «Согласие»
E-mail: claims@soglasie.ru

Ответ на отзыв

  • Дата: 2012-11-14

Уважаемый Андрей!

Направление на ремонт выписано и направлено на СТОА. Еще раз примите наши извинения за потраченное время.

С уважением,
Отдел по работе с обращениями
ООО «СК «Согласие»
E-mail: claims@soglasie.ru

Страховые компании

Все страховые компании